Das Jahr startet mit einem großen Tortenklassiker, der genau das Richtige für alle Schokoladen-Fans ist: die Sachertorte. Diese schlichte Schönheit konzentriert sich auf das Wesentliche, nämlich richtig viel Schokolade.
Rund ein halbes Kilo Schokolade verteilt sich auf den Teig und vor allem die Ganache. So sollte jeder Schokoladenliebhaber auf seine Kosten kommen. Für eine fruchtige Note sorgt die dünne Schicht Aprikosenkonfitüre in der Mitte der Sachertorte.
Entstanden ist sie im Jahr 1832. Fürst Metternich hatte wichtige Gäste geladen. Deshalb bat er seine Küche um ein besonderes Dessert. Leider war der Chefkoch krank, sodass der Lehrling Franz Sacher sein Glück versuchte und die Sachertorte kreierte.
Ein echtes Glück, denn der Chefkoch hätte wahrscheinlich etwas sehr Aufwendiges kreiert und die Schlichte Schönheit wäre vielleicht nie erfunden worden.
Los geht’s!
Zutaten für eine 26er Springform
Für den Teig
- 150 g Zartbitterschokolade
- 6 Eier
- 160 g Butter
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Semmelbrösel
Für die Füllung
- 125 g Aprikosenkonfitüre
Für die Schokoladenganache
- 125 g Wasser
- 90 g Zucker
- 300 g Zartbitterschokolade
Für die Dekoration
- 50 g Zartbitterschokolade
- Ein paar goldene Zuckerperlen
Teig
Heize den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor und fette deine Backform ein.
Schmelze zu Beginn die Zartbitterschokolade.
Trenne im nächsten Schritt die Eier und schlage das Eiweiß steif.
Gib die Butter in eine Rührschüssel und schlage sie schaumig auf. Füge dann den Zucker und den Vanillezucker hinzu.
Anschließend kommen die Eigelbe hinzu. Wenn sich alles gut verbunden hat, fügst du die Semmelbrösel und die flüssige Schokolade hinzu.
Nun kannst du den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Fülle den Teig in die Form und backe ihn für 45-50 min.
Lass den Kuchen nach dem Backen für 10 min in der Form abkühlen. Löse ihn anschließend aus der Form und stürze ihn auf ein Kuchenrost, um vollständig auszukühlen.
Teile jetzt den Kuchen horizontal in der Mitte und nimm den Deckel ab.
Füllung
Bestreiche den unteren Boden mit der Aprikosenkonfitüre und lege den Deckel wieder auf.
Schokoladenganache
Mach dich nun an die Ganache. Löse dazu, in einem kleinen Topf, den Zucker im Wasser bei kleiner Hitze auf.
Lass die Zuckerlösung ein wenig abkühlen, bevor du die Zartbitterschokolade in der Lösung schmilzt.
Gib die Ganache zügig über den Kuchen, sobald die Schokolade geschmolzen ist. Streiche die Ganache glatt und stelle anschließend deine Sachertorte für ca. 1 Stunde kalt.
Dekoration
Hier kannst du dich frei entfalten. Schmelze etwas Zartbitterschokolade und fülle sie in einen kleinen Spritzbeutel. Nach belieben kannst du nun deine Torte verzieren.
Fertig.
Hast du Fragen oder Anmerkungen? Oder hast du sogar Lust zu berichten, wie dir deine Sachertorte gelungen sind? Dann nutze einfach das Kommentarfeld weiter unten auf dieser Seite.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Deine Diana
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Druckversion: Sachertorte
Zutaten
Zutaten für eine 26er Springform
Für den Teig
- 150 g Zartbitterschokolade
- 6 Eier
- 160 g Butter
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Semmelbrösel
Für die Füllung
- 125 g Aprikosenkonfitüre
Für die Schokoladenganache
- 125 g Wasser
- 90 g Zucker
- 300 g Zartbitterschokolade
Für die Dekoration
- 50 g Zartbitterschokolade
- Ein paar goldene Zuckerperlen
Anleitung
Teig
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor und fette deine Backform ein.
- Schmelze zu Beginn die Zartbitterschokolade.
- Trenne im nächsten Schritt die Eier und schlage das Eiweiß steif.
- Gib die Butter in eine Rührschüssel und schlage sie schaumig auf. Füge dann den Zucker und den Vanillezucker hinzu.
- Anschließend kommen die Eigelbe hinzu. Wenn sich alles gut verbunden hat, fügst du die Semmelbrösel und die flüssige Schokolade hinzu.
- Nun kannst du den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Fülle den Teig in die Form und backe ihn für 45-50 min.
- Lass den Kuchen nach dem Backen für 10 min in der Form abkühlen. Löse ihn anschließend aus der Form und stürze ihn auf ein Kuchenrost, um vollständig auszukühlen.
- Teile jetzt den Kuchen horizontal in der Mitte und nimm den Deckel ab.
Füllung
- Bestreiche den unteren Boden mit der Aprikosenkonfitüre und lege den Deckel wieder auf.
Schokoladenganache
- Mach dich nun an die Ganache. Löse dazu, in einem kleinen Topf, den Zucker im Wasser bei kleiner Hitze auf.
- Lass die Zuckerlösung ein wenig abkühlen, bevor du die Zartbitterschokolade in der Lösung schmilzt.
- Gib die Ganache zügig über den Kuchen, sobald die Schokolade geschmolzen ist. Streiche die Ganache glatt und stelle anschließend deine Sachertorte für ca. 1 Stunde kalt.
Dekoration
- Hier kannst du dich frei entfalten. Schmelze etwas Zartbitterschokolade und fülle sie in einen kleinen Spritzbeutel. Nach belieben kannst du nun deine Torte verzieren.
- Fertig.