Bei all dem leckeren Gebäck in der Adventszeit, hatte ich mal wieder Lust auf etwas Fruchtiges. Zugegeben, die Birnen-Marzipan-Tarte ist jetzt auch kein Leichtgewicht, aber in jedem Fall ist sie eine weihnachtliche Version eines Obstkuchens.
Die Tarte ist auch perfekt, wenn du nicht viel Zeit zum Backen hast. Den Blätterteig für den Boden kannst du einfach im Supermarkt fertig kaufen. So brauchst du nur die Marzipanfüllung vorbereiten und die Birnen schneiden. Fertig ist der warme und fruchtige Leckerbissen im Advent.
Wenn du magst, kannst du noch etwas Vanilleeis oder Vanillesoße zur Birnen-Marzipan-Tarte servieren.
Los geht’s!
Zutaten für 1 Tarte in einer eckigen Tarteform (alternative: 26er runde Form)
Für den Teig
- 1 Rolle Blätterteig
Für die Marzipan-Creme
- 200 g Marzipan Rohmasse
- 3 EL Muscovado Zucker (alternativ: Rohrzucker)
- 1 EL geschmolzene Butter
- 2 Eier
Für die Füllung
- 2 braune Birnen
- Saft von 1 Zitrone
- Etwas Puderzucker
- Etwas Zimt
- Ein paar Mandelblätter
Teig
Heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor und fette deine Tarteform ein.
Rolle den Blätterteig aus und kleide die Tarteform mit ihm aus. Schneide die überstehenden Ränder ab. Steche mit einer Gabel den Teig mehrfach ein.
Marzipan-Creme
Gib alle Zutaten für die Marzipan-Creme in eine Rührschüssel und verarbeite sie zu einer geschmeidigen Creme.
Gieße die Creme, in die mit Blätterteig ausgekleidete Form. Lass die Mischung 15 min kühl ruhen.
Füllung
Während der vorbereitete Teig ruht, kannst du die Birnen vorbereiten. Entkerne sie dazu und schneide sie in schmale Spalte. Beträufele die Birnen mit dem Zitronensaft, um sie vor dem Braunwerden zu schützen.
Zusammenfügen
Lege die Birnen in die Tarteform und gib etwas Puderzucker und Zimt auf die Birnen. Abschließend kannst du noch ein paar Mandelblätter auf die Birnen streuen und dann ab in den Ofen. Backe die Tarte für ca. 45 min bis sie goldgelb ist.
Fertig.
Hast du Fragen oder Anmerkungen? Oder hast du sogar Lust zu berichten, wie dir deine Birnen-Marzipan-Tarte gelungen sind? Dann nutze einfach das Kommentarfeld weiter unten auf dieser Seite.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Deine Diana
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Druckversion: Birnen-Marzipan-Tarte
Zutaten
Zutaten für 1 Tarte in einer eckigen Tarteform (alternative: 26er runde Form)
Für den Teig
- 1 Rolle Blätterteig
Für die Marzipan-Creme
- 200 g Marzipan Rohmasse
- 3 EL Muscovado Zucker (alternativ: Rohrzucker)
- 1 EL geschmolzene Butter
- 2 Eier
Für die Füllung
- 2 braune Birnen
- Saft von 1 Zitrone
- Etwas Puderzucker
- Etwas Zimt
- Ein paar Mandelblätter
Anleitung
Teig
- Heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor und fette deine Tarteform ein.
- Rolle den Blätterteig aus und kleide die Tarteform mit ihm aus. Schneide die überstehenden Ränder ab. Steche mit einer Gabel den Teig mehrfach ein.
Marzipan-Creme
- Gib alle Zutaten für die Marzipan-Creme in eine Rührschüssel und verarbeite sie zu einer geschmeidigen Creme.
- Gieße die Creme, in die mit Blätterteig ausgekleidete Form. Lass die Mischung 15 min kühl ruhen.
Füllung
- Während der vorbereitete Teig ruht, kannst du die Birnen vorbereiten. Entkerne sie dazu und schneide sie in schmale Spalte. Beträufele die Birnen mit dem Zitronensaft, um sie vor dem Braunwerden zu schützen.
- Zusammenfügen
- Lege die Birnen in die Tarteform und gib etwas Puderzucker und Zimt auf die Birnen. Abschließend kannst du noch ein paar Mandelblätter auf die Birnen streuen und dann ab in den Ofen. Backe die Tarte für ca. 45 min bis sie goldgelb ist.
- Fertig.